Implementasi Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Melalui Aplikasi Katalog Elektronik Lokal (Studi Kasus: Bagian Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik) - Yulian, Muhammad Wildan; Isbandono, Prasetyo (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Aplikasi katalog elektronik lokal adalah aplikasi belanja online yang disusun dan dikelola oleh pemerintah daerah untuk memenuhi kebutuhan instansi pemerintahan. Hadirnya aplikasi tersebut diharapkan menjadi solusi dalam proses pengadaan barang/jasa yang lebih efektif, efisien, transaparan, dan akuntabel. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis implementasi kebijakan pengadaan barang/jasa pemerintah melalui aplikasi katalog elektronik lokal di Bagian Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori dari Van Meter dan Van Horn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar dan tujuan kebijakan belum terlaksana dengan baik, salah satu standar keberhasilannya yaitu dari besaran jumlah pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Koperasi yang mendaftar katalog elektronik. Namun, jumlahnya belum mencapai target. Sumber daya belum terlaksana dengan baik, jumlah ketersediaan pegawai yang terlibat belum mencukupi. Komunikasi antar organisasi sudah terlaksana dengan baik, komunikasi internal dan eksternal berjalan dengan lancar tanpa hambatan. Karakteristik badan pelaksana sudah terlaksana dengan baik, para implementor sudah memiliki kompetensi yang memadai, adanya dukungan kebijakan, serta tanggapan positif dari penerima kebijakan. Lingkungan sosial, politik, dan ekonomi sudah terlaksana dengan baik. Terkait lingkungan sosial, pelaku usahanya memahami manfaat dan memberikan dukungan. Terkait lingkungan politik, birokrasi menjadi lebih optimal dan juga mendapat dukungan dari pemerintah daerah. Terkait lingkungan ekonominya membantu menciptakan peluang usaha baru yang dapat meningkatkan penghasilan. Disposisi/sikap para pelaksana sudah terlaksana dengan baik, pemahaman implementor terhadap kebijakan, arah respon, dan intensitas respon, semuanya menunjukkan hasil yang positif.