KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DALAM PENANGANAN STUNTING PADA PUSKESMAS KALIRUNGKUT SURABAYA - Putri Ayu, Gusti Hanum; Prastyawan, Agus (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Pelayanan Kesehatan merupakan salah satu pelayanan yang penting dalam masyarakat, salah satunya pelayanan Kesehatan dalam menangani kasus stunting khususnya di Puskesmas Kalirungkut Kota Surabaya. Penanganan stunting telah diatur dalam PERWALI no 79 Tahun 2022 tentang Percepatan Penurunan Stunting di Kota Surabaya. Dalam peraturan tersebut dijelaskan terkait program dalam penanganan stunting yang dapat dilaksanakan oleh puskesmas. Dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki sehingga pelayanan stunting di Puskesmas Kalirungkut belum berjalan dengan optimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan di Puskesmas Kalirungkut Surabaya dalam menangani stunting. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori kualitas pelayanan oleh Zeithaml, dkk dengan ke lima dimensi nya yaitu Tangibes, Reliability, Responsiviness, Assurance, Empathy untuk menganalisis kualitas pelayanannya. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisa yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang ada pada Puskesmas Kalirungkut dalam menangani balita stunting belum cukup baik. Hal ini dikarenakan Puskesmas Kalirungkut belum sepenuhnya memenuhi syarat dari ke lima dimensi tersebut. Khususnya dalam berkomunikasi dan pemberian akses informasi kepada orangtua balita terkait dengan bagaimana penanganan yang tepat dan bagaimana program ini seharusnya berjalan. Permasalahan tersebut yang membuat kualitas pelayanan belum cukup baik. Saran yang dapat diberikan kepada Puskesmas Kalirungkut Surabaya adalah perlunya diadakannya sosialisasi secara menyeluruh dengan orangtua balita stunting dan kader dari posyandu karena hal ini membuat orangtua balita dan kader posyandu bisa lebih memahami bagaimana cara yang tepat dalam penanganan stunting.