INOVASI PELAYANAN KEPENDUDUKAN DOKTER DRUPADI (DOKUMEN KEPENDUDUKAN TERBIT DI RUMAH SAKIT, PUSKESMAS, DAN KLINIK) (STUDI PADA RUMAH SAKIT PELENGKAP MEDICAL CENTER JOMBANG) - Riadhus Sholikhah, Elma; Prastyawan, Agus (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Inovasi Dokter Drupadi (Dokumen Kependuudukan Terbit di rumah sakit,puskesmas dan klinik) merupakan inovasi yang diciptakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jombang dengan memberikan pelayanan administrasi kependudukan yang bekerjasama dengan rumah sakit, klinik dan puskesmas secara langsung pasca melahirkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan terkait terselenggaranya Inovasi Dokter Drupadi pada Rumah Sakit Pelengkap Medical Center Jombang dapat berjalan secara efektif dan efisien. Jenis penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Fokus penelitian menggunakan penerapan karakteristik inovasi berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor  91 Tahun 2021 Tentang Pembinaan Inovasi Pelayanan Publik yang terdiri  1) memiliki kebaruan, 2) efektif, 3) bermanfaat, 4) mudah disebarkan, dan 5) berkelanjutan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan yaitu inovasi Dokter Drupadi sudah memiliki kebaruan namun masih terdapat kendala dalam penyebaran informasi inovasi kepada publik. Inovasi yang diimplementasikan belum sepenuhnya efektif karena belum sesuai dengan tujuan inovasi seperti terbatasnya kerjasama dengan mitra serta tidak dapat melakukan pengajuan KIA pada inovasi ini. Aspek bermanfaat sudah terpenuhi karena dapat meningkatkan kualitas pelayanan dinas dan mitra. Inovasi ini sudah memenuhi aspek mudah disebarkan dibuktikan dengan adanya instansi lain yang menerapkanya. Inovasi Dokter Drupadi mendapat dukungan dari mitra, masyarakat dan instansi lain yang memfasilitasi sarana serta support dari masyarakat, meskipun masih terdapat kendala dalam pengajuan VPN aspek berkelanjutan sudah berjalan dengan baik.   Kata Kunci : Pelayanan Publik, Inovasi Dokter Drupadi, Akta Kelahiran