Efektivitas Program Kalimasada Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Rungkut Tengah Kota Surabaya - Haka, Aisyah Hasna; Prastyawan, Agus (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Program Kalimasada (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan) merupakan salah satu inovasi dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan adminduk bagi warga Kota Surabaya. Adanya program tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengurus dokumen adminduk melalui tingkat terendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil efektivitas program kalimasada dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Rungkut Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada teori efektivitas menurut Budiani yang diukur menggunakan empat indikator yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis sumber data yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program kalimasada dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Rungkut Tengah secara umum telah berjalan dengan efektif. Namun, dari empat indikator yang ada, tiga indikator diantaranya masih belum berjalan dengan optimal karena masih terdapat kendala. Tujuan program telah sepenuhnya tercapai yaitu pelayanan program Kalimasada telah memudahkan masyarakat dalam mengurus dokumen administrasi kependudukan, meskipun terdapat kendala pada kurangnya pemahaman Ketua RT dalam beberapa prosedur layanan administrasi kependudukan; ketepatan sasaran program telah mencapai sasaran yang ditetapkan yaitu bagi masyarakat yang belum mengurus dokumen administrasi kependudukan; sosialisasi program telah dilaksanakan oleh pelaksana program meskipun belum menjangkau ke seluruh masyarakat, sehingga masih ada warga yang belum mengetahui program Kalimasada; kemudian sarana dan prasarana yang belum sepenuhnya memadai akan berdampak pada kelancaran proses layanan administrasi kependudukan. Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan Publik, Adminisitrasi Kependudukan, Program Kalimasada