Efektivitas Program Monitoring dan Evaluasi Analisis Beban Kerja dalam Website ABK 2023 (Studi pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surabaya jabatan Komandan Petugas Keamanan) - Rifqi Ariffal Pradana; Gading Gamaputra (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Analisis beban kerja merupakan teknik manajemen yang dilakukan secara sistematis untuk memperoleh informasi mengenai tingkat efektivitas dan efisiensi kerja organisasi berdasarkan volume kerja. Program Monitoring dan Evaluasi Analisis Beban Kerja (Monev ABK) adalah salah satu program yang dilakukan oleh Bagian Organisasi Sekda Kota Surabaya untuk mengetahui kebutuhan rill pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menilai Efektifvitas Program Monev ABK pada Satpol PP Kota Surabaya Jabatan Komandan Petugas Keamanan. Terdapat permasalahan dalam pelaksanaan program Monev ABK diantaranya ketidaksesuaian jumlah kebutuhan pegawai, data pendukung yang sama pada uraian tugas yang berbeda, serta ketidaksesuaian capaian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah proses pengisian website ABK 2023 dikorelasikan dengan teori efektifitas program Braynt & White. Hasil penelitian menunjukkan waktu pencapaian proses pengisian data pendukung dilakukan tepat waktu dan tidak ada data yang kosong, meskipun ada kesalahan dalam data unggahan akan tetapi semua data pendukung terisi sebagaimana waktu yang ditentukan. Tingkat pengaruh yang diinginkan menunjukkan hasil yang kurang memuaskan karena masih adanya jumlah pegawai yang tidak sesuai dari rencana awal yaitu 16 pegawai dan 27 pegawai pada pasca validasi. Perubahan perilaku manusia juga tidak terlihat karena tidak ada perubahan atau perbaikan dalam pengisian data, meskipun data yang diunggah tidak sesuai. Pelajaran yang diperoleh memperlihatkan persentase pengisian data tinggi dan terus meningkat setiap bulan, menunjukkan adanya pembelajaran dan perbaikan. Tingkat kesadaran manusia akan kemampuan dirinya terlaksana dengan baik meskipun ada beban kerja tambahan, hal tersebut tidak mempengaruhi kinerja. Saran yang diajukan adalah pemahaman yang lebih oleh perangkat daerah guna optimalisasi program.