EVALUASI KINERJA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI DESA (STUDI KASUS PADA DESA BULUGUNUNG, KECAMATAN PLAOSAN, KABUPATEN MAGETAN) - Adi Firmansyah, Ryu Choirul; Gamaputra, Gading (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Kegiatan evaluasi kinerja ini dilakukan untuk menelaah dan mengkaji kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bulugunung, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan Terhadap Peningkatan Perekonomian di Desa. Pada penelitian kali ini peneliti hendak mengetahui bagaimana evaluasi kinerja BUMDes Terhadap Peningkatan Perekonomian di Desa. Penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Daniel L. Stufflebeam yaitu teori evaluasi model CIPP (context, input, process, product). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Narasumber dari penelitian ini adalah Kepala Desa Bulugunung, Sekretaris Desa Bulugunung, Direktur BUMDes Sri Rejeki, Sekretaris BUMDes Sri Rejeki, dan Bendahara BUMDes Sri Rejeki. Sumber data primer penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Sumber data sekunder penelitian ini adalah peraturan yang berlaku, serta data literatur lainnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi serta menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah : a. context, tujuan dari BUMDes, visi dan misi masih belum tercapai dan setiap program yang akan dijalankan memerlukan analisis kebutuhan ; b. input, program atau unit usaha BUMDes sudah berjalan namun belum sesuai dengan yang ditetapkan pada rencana kegiatan ditambah belum adanya SOP dan kurangnya tanggung jawab pada internal BUMDes ; c. process, pada indikator permasalahan BUMDes dan penanggung jawab program / unit usaha terdapat akar masalah yang kompleks terutama mengenai kurangnya komunikasi dan koordinasi baik dengan internal BUMDes maupun dengan pemerintah desa dan diperkuat akan kurangnya promosi program/unit usaha BUMDes ; d. product, pada indikator hasil dari capaian BUMDes belum sesuai dengan target yang telah ditetapkan pada Buku Pedoman BUMDes sehingga belum mampu memberikan dampak atau manfaat yang signifikan untuk meningkatkan perekonomian di desa berserta nihilnya laporan pertanggung jawaban BUMDes yang mana hal tersebut seharusnya menjadi kewajiban BUMDes untuk melaporkan laporan kepada pemerintah desa.