Tata Ruang Kantor di Dinas Pendidikan Kota Surabaya (Studi pada Bagian Penyusunan Program dan Pelaporan) - Moll, Nadhifah Naflah; utami, dian arlupi (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Kantor merupakan sebuah tempat kegiatan penyediaan informasi sebagai upaya untuk menunjang kegiatan organisasi di segala bidang. Pada Bagian Penyusunan Program dan Pelaporan merupakan salah satu unit kerja di Dinas Pendidikan Kota Surabaya yang memiliki peran sebagai pelayanan administratif baik dalam instansi maupun masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tata ruang kantor dan faktor-faktor dalam tata ruang kantor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif metode kualitatif. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan melakukan pengumpulan data, reduksi data, display data (penyajian data), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa: (1) bentuk tata ruang kantor di Dinas Pendidikan Kota Surabaya Bagian Penyusunan Program dan Pelaporan menggunakan bentuk tata ruang kantor terbuka, tetapi disamping itu bentuk tata ruang belum ideal, terdapat penempatan layout ruang kantor yang membuat ruangan menjadi sempit dan ruangan Kepala Sub Bagian terpisah dengan ruangan pegawai, (2) faktor tata ruang kantor seperti warna dan musik telah diterapkan dengan baik. Namun cahaya, udara, dan suara belum sesuai. Terdapat kekurangan jumlah lampu dan juga Air Conditioner yang masih belum optimal karena kurangnya jumlah Air Conditioner yang membuat ruangan menjadi kurang dingin, serta suara bising yang dikarenakan ruangan dekat dengan parkiran sepeda motor. Saran yang dapat direkomendasikan untuk Dinas Pendidikan Kota Surabaya, khususnya pada Bagian Penyusunan Program dan Pelaporan adalah (1) melakukan perubahan layout ruangan agar ruangan menjadi terlihat lebih luas, (2) faktor tata ruang kantor terkait pencahayaan yaitu menambah jumlah lampu untuk memastikan penerangan yang memadai, selain itu menambahkan jumlah Air Conditioner guna mendukung sirkulasi udara yang baik, selanjutnya memberikan peredam suara agar pegawai tidak terganggu dengan suara bising dari parkiran motor.