ANALISIS PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG/JASA SECARA ELEKTRONIK PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI MELALUI METODE PEMILIHAN TENDER PASCAKUALIFIKASI (Studi Pada Bagian Pengadaan Barang/Jasa & Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Surabaya) - Mustika Cahya Pertiwi; Gading Gamaputra (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan pengadaan barang/jasa secara elektronik pada pekerjaan konstruksi melalui metode tender pascakualifikasi di Kantor Bagian Pengadaan Barang/Jasa & Administrasi Pembangunan Kota Surabaya. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini berfokus pada penerapan prinsip-prinsip pengadaan sesuai Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Sistem Pengadaan Barang/Jasa Secara Elektronik (SPSE) telah meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas, masih terdapat kendala seperti kompleksitas persyaratan, kurangnya pelatihan bagi penyedia baru, serta keterbatasan infrastruktur dan sosialisasi. Tantangan administratif dan teknis juga memengaruhi kelancaran proses tender, sehingga penguatan pengawasan, integrasi pemangku kepentingan, serta optimalisasi layanan helpdesk LPSE diperlukan untuk meningkatkan kualitas pengadaan. Secara keseluruhan, penerapan prinsip pengadaan dalam sistem ini telah meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pihak terkait serta mendukung pencapaian tujuan proyek secara optimal. Kata Kunci: Pengadaan Barang/Jasa, tender Pascakualifikasi, LPSE, Pekerjaan Konstruksi