Implementasi Kebijakan Program SELANTANG (Sekolah Lansia Tangguh) “Sri Rejeki” di Kelurahan Babatan Kota Surabaya - Dela Ayu Windani; Rosdiana, Weni (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Program Sekolah Lansia Tangguh “Sri Rejeki” di Kelurahan Babatan Kota Surabaya adalah salah satu upaya untuk mewujudkan Lansia Tangguh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendreskripsikan dan menganalisis Implementasi Kebijakan Program Sekolah Lansia Tangguh “Sri Rejeki” di Kelurahan Babatan Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Fokus penelitian menggunakan 6 indikator menurut dari Van Metter Van Horn untuk menilai keberhasilan implementasi kebijakan yaitu 1) Standar dan Tujuan Kebijakan, belum maksimal karena masih terdapat kebijakan tujuan yang belum tercapai. 2) Sumber Daya, yang terdiri dari sumber daya manusia dan sudah kompeten, sumber daya dana/anggaran yang perlu ditambah untuk pelaksanaan kegiatan yang belum berjalan, dan sumber daya sarana dan prasarana tidak ada hambatan. 3) Karakteristik Agen Pelaksana, para pelaksana program dari pihak DP3APPKB hingga pengelola program telah melaksanakan tugas dan fungsinya serta menaati pedoman dan mendukung adanya segala ketentuan dalam pelaksanaan program SELANTANG. 4) Sikap/Kecenderungan Para Pelaksana, respon yang diberikan masyarakat dan pelaksana program positif. Namun, terdapat implementor yang kurang berkomitmen. 5) Komunikasi Antar anggota dan Aktivitas Pelaksana, komunikasi antara organisasi dengan pelaksana kegiatan sudah baik, tetapi komunikasi pengelola program dengan lansia kurang inisiatif. 6) Lingkungan Ekonomi, Sosial, dan Politik, secara ekonomi dan politik sudah mendukung pelaksanaan program karena membantu lansia dalam mendapatkan pemeriksaan kesehatan secara gratis. Namun, secara sosial adanya kendala yakni partisipasi lansia laki-laki sangat minim dan daya tangkap lansia yang rendah.