DISIPLIN PEGAWAI MELALUI ABSENSI FINGERPRINT DI KANTOR KELURAHAN DUKUH PAKIS SURABAYA: Disiplin Pegawai - Efendy Agtus Firmansyah; Gading Gamapura (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kedisiplinan sebagai faktor penentu kinerja pegawai, khususnya di instansi pemerintah. Meskipun sistem absensi fingerprint telah diterapkan sebagai upaya peningkatan disiplin, masih ditemukan beberapa pegawai yang belum melaksanakan absensi secara optimal. Selain itu, beban kerja yang tinggi dan tugas-tugas mendadak di luar jam kerja turut menjadi faktor yang memengaruhi tingkat kedisiplinan, khususnya dalam hal ketepatan waktu kehadiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan absensi fingerprint mampu menekan angka keterlambatan pegawai. Tercatat terjadi kenaikan jumlah menit keterlambatan dari bulan sebelumnya, dan pimpinan turut aktif memberikan teguran bagi pegawai yang indisipliner. Dan belum adanya sistem reward untuk pegawai yang disiplin menjadi salah satu kelemahan dalam penerapan kebijakan ini. Dengan demikian, sistem absensi fingerprint dapat berjalan cukup efektif dalam mendukung peningkatan disiplin pegawai, meskipun masih perlu adanya evaluasi, terutama dalam hal pemberian penghargaan atau reward agar motivasi kerja semakin meningkat.