GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA DESA “SIADADI” KECAMATAN KENDURUAN KABUPATEN TUBAN - Sepvika Atita Sari; Lestari, Yuni (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan demokratis Kepala Desa“Siadadi” Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban. Kepala desa sebagai pemimpin memilikikarakter yang dihormati dan disegani oleh bawahannya, serta melibatkan anggota dalampengambilan keputusan. Namun, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis yangditerapkan belum berjalan secara optimal. Proses pengambilan keputusan cenderung lambat karenamenunggu masukan dari bawahan, dan kurangnya ketegasan menyebabkan kedisiplinan perangkatdesa menurun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan fokus padapendelegasian tanggung jawab, keaktifan, pengambilan keputusan, dan empati. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pendelegasian tanggung jawab belum terstruktur dengan baik, keaktifankepala desa masih simbolik, pengambilan keputusan melalui musyawarah desa belum melibatkanseluruh warga, dan empati yang ditunjukkan bersifat situasional. Kesimpulannya, gayakepemimpinan demokratis kepala desa perlu ditingkatkan terutama dalam hal komunikasilangsung, konsistensi empati, dan pelibatan aktif masyarakat dalam pemerintahan desa.Kata Kunci: Kepemimpinan Demokratis, Pemerintah Desa, Partisipasi Masyarakat