EFEKTIVITAS PROGRAM LAYANAN PUBLIK DI BIDANG LINGKUNGAN HIDUP (STUDI : PROGRAM BANK SAMPAH BUMI ASRI, DESA KEDIREN, LAMONGAN) - Alfia, Alfia Imal Daniawan Rahmahwati; Nurlita, Ita (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan sampah di Indonesia termasuk Desa Kediren, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah mengakibatkan pencemaran lingkungan dan gangguan Kesehatan. Untuk menangani permasalahan tersebut mahasiswa UNESA melalui program P2MD membentuk bank sampah sebagai solusi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Program Bank Sampah Bumi Asri Sebagai Layanan Publik Lingkungan Hidup dan faktor yang mempengaruhinya di Desa Kediren Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desktriptif dengan teori efektivitas Duncan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas program bank sampah bumi asri sebagai layanan publik di Desa Kediren sudah cukup efektif yang ditunjukan pada indikator Pencapaian Tujuan sudah sesuai dengan tujuan yang ada dengan terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat atas kesadaran dan pemahaman masyarakat dalam mengelola sampah, serta menambah pendapatan warga namun ada beberapa faktor yang mempengaruhi kurun waktu yaitu : ketidak pastian jadwal dan melemahnya penegakan peraturan desa sebagai dasar hukum, Integrasi sudah mencerminkan kemampuan organisasi dalam melibatkan berbagai pihak secara optimal melalui sosialisasi dan prosedur, dan Adaptasi menunjukan kemampuan pengurus yang mampu menyesuaikan diri dengan kondisi lapangan meskipun adanya keterbatasan fasilitas pendukung. Dari hasil penelitian peneliti menyarankan adanya regenerasi pengurus, menindaklanjuti aturan secara tegas, serta mengadakan fasilitas kendaraan operasional bank sampah untuk mendukung keberlanjutan program.