PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEPENGURUSAN AKTA KEMATIAN DI KELURAHAN WONOKUSUMO - Yulia, Yulia Mahardika; Gamaputra, Gading (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis secara mendalam mengenai partisipasi masyarakat dalam kepengurusan Akta Kematian Di Kelurahan Wonokusumo. Meskipun kematian merupakan salah satu peristiwa penting yang harus dicatat dan dilaporkan, masyarakat sering kali mengabaikan atau bahkan tidak mengetahui pentingnya pengurusan akta kematian tersebut. Dari seluruh dokumen kependudukan yang di terbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya, akta kematian adalah dokumen yang paling sering diabaikan oleh sebagian masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus utama penelitian ini adalah partisipasi masyarakat dalam kepengurusan Akta Kematian Di Kelurahan Wonokusumo dengan menggunakan Model CLEAR yang dikembangkan oleh Lowndes, Pratchett & Stoker (2006) dalam (Karianga Hendra,2011), model ini meliputi 5 (lima) indikator utama, yaitu Can Do (mampu), Like To (ingin), Enable To (berkesempatan), Asked To (diminta), Responded To (tanggapan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Kelurahan Wonokusumo dalam pengurusan akta kematian tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yang paling menonjol adalah kurangnya pemahaman masyarakat mengenai fungsi dan manfaat dari akta kematian itu sendiri. Dengan meningkatkan pemahaman masyarakat, diharapkan mampu menciptakan masyarakat yang tertib administrasi kependudukan. Adapun saran yang dapat diberikan sebagai bahan rujukan untuk perbaikan kedepannya adalah dengan melakukan penguatan pemahaman melalui sosialisasi secara berkala dan melakukan pendekatan secara menyeluruh bersama dengan RT/RW dan kader untuk membantu masyarakat agar dapat memanfaatkan layanan digital administrasi kependudukan serta pengoptimalan peran dan kompetensi ketua RT/RW dalam bidang administrasi kependudukan.