Evaluasi Monitoring Analisis Beban Kerja Melalui Aplikasi ABK 2023 : Evaluasi Hasil Monitoring Analisa Beban Kerja Pegawai melalui Penyusunan Aplikasi ABK 2023 (Studi pada Jabatan Sekretaris Kelurahan Kebonsari Kecamatan Jambangan) - Difa, Salsabila Putri; Gamaputra, Gading (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Permasalahan efektivitas dan efisiensi kinerja ASN mendorong perlunya penerapan analisis beban kerja yang terukur dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan monitoring Analisis Beban Kerja (ABK) pada jabatan Sekretaris Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Jambangan melalui penggunaan Aplikasi ABK 2023 yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk mengkaji konteks kebijakan, kesiapan input, proses pelaksanaan dan hasil keluaran dari aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi telah membantu menyusun beban kerja secara digital dan lebih terstruktur masih terdapat hambatan berupa kendala teknis, kurangnya pelatihan pengguna dan kualitas data yang belum optimal. Data yang tidak lengkap atau tidak valid menyebabkan laporan analisis menjadi bias dan kurang dapat diandalkan sebagai dasar perencanaan kebutuhan pegawai. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkala, peningkatan literasi digital pegawai hingga pengembangan sistem validasi data otomatis dalam aplikasi. Dengan pembenahan ini, diharapkan ABK dapat menjadi alat manajemen kinerja ASN yang efektif, akuntabel dan berkelanjutan.