E Efektivitas Pelaksanaan Aplikasi E-ABK 2024 (Analisis Beban Kerja) Pada Jabatan Pengadministrasi Perkantoran di RSUD dr Mohammad Soewandhie Kota Surabaya - Nur Kholidah; Gamaputra, Gading (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Aplikasi E-ABK 2024 merupakan inovasi e-government yang dikembangkan oleh Bagian Organisasi Kota Surabaya untuk mengukur beban kerja berdasarkan uraian tugas, target, serta data dukung dari setiap jabatan/unit kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana efektivitas pelaksanaan aplikasi E-ABK dengan menggunakan teori efektivitas organisasi dari Duncan yang mencakup tiga indikator utama: pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan E-ABK 2024 belum sepenuhnya berjala efektif. Pada indikator pencapaian tujuan, ditemukan kesenjangan pemahaman pegawai terhadap uraian tugas, ketidaksesuaian pengisian data dukung, ketidaksinkronan nilai ABK dengan kondisi eksisting pegawai di RSUD dr. Moh Soewandhie serta minimnya pemahaman dasar hukum pelaksanaan analisis beban kerja. Pada aspek integrasi, belum tersedianya petunjuk teknis menyebabkan perbedaan persepsi antarpegawai terjadi meskipun sosialisasi telah dilakukan. Sementara itu, pada aspek adaptasi, tidak adanya pelatihan bimbingan teknis pengisian E-ABK dan beberapa kendala teknis seperti akses link error yang disebabkan oleh gdrive yang penuh pada input link data dukung. Peneliti menyarankan permasalahan ini untuk menekankan pentingnya penyusunan pedoman teknis yang jelas, penyelenggaraan pelatihan bimbingan teknis secara berkala, sinkronisasi aplikasi dengan keadaan pegawai yang ada, penguatan sarana prasarana di internal RSUD dr. Mohammad Soewandhie agar pelaksanaan analisis beban kerja pada aplikasi E-ABK tidak hanya menjadi kegiatan administratif saja namun juga dapat menggambarkan kondisi yang sebenarnya di perangkat daerah. Kata Kunci: Aplikasi E-ABK 2024, Efektivitas, E-Government