Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Bawaslu Kabupaten Ponorogo - Yoga Pradana, Alfiano Septian; Utami, Dian Arlupi (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Pengelolaan arsip dinamis aktif merupakan elemen penting dalam menunjang akuntabilitas dan efektivitas lembaga publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan arsip dinamis aktif di Bawaslu Kabupaten Ponorogo, serta merumuskan strategi peningkatannya. Permasalahan utama yang ditemukan antara lain belum tersedianya tenaga ahli arsiparis, belum terbentuknya divisi khusus kearsipan, keterbatasan sarana penyimpanan, dan implementasi retensi arsip yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penciptaan arsip telah mulai terdigitalisasi, antara lain melalui penggunaan aplikasi Srikandi untuk surat menyurat, Rumah Data untuk dokumentasi kegiatan pemilu, serta PPID sebagai saluran informasi publik. Namun, pemeliharaan arsip masih menghadapi kendala sarana, dan penyusutan arsip belum berjalan sesuai jadwal retensi. Untuk itu, diperlukan pembentukan sub bagian arsiparis di bawah Divisi SDM, Organisasi, Diklat, dan Pelatihan, penguatan kapasitas SDM melalui pelatihan kearsipan, serta integrasi sistem pengelolaan arsip digital dan fisik secara menyeluruh. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi strategis dalam perbaikan pengelolaan arsip bagi Bawaslu maupun lembaga pengawas pemilu lainnya.