Pengaruh Praktik Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha Peserta Didik di SMK Negeri 4 Pekanbaru - Manurung, Jernianti; Sumarno, Sumarno; Asmit, Brilliant (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha peserta didik. Penelitian dilakukan pada SMK Negeri 4 Pekanbaru Kelas XII Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 86 peserta didik menggunakan teknik proportional random sampling. Data diperoleh melalui dokumentasi dan kuesioner, selanjutnya dianalisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil peneltian menunjukkan praktik kewirausahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha. Hasil uji t pengaruh praktik kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha dengan nilai Sig. 0,000 0,05 nilai t hitung 11,899 t table 1,988. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 62,8%. Hal ini menunjukkan bahwa output setelah mengikuti praktik kewirausahaan tidak hanya memperoleh capaian hasil belajar akan tetapi mampu memotivasi peserta didik untuk berwirausaha.