Analisis Pengaruh Inflasi Terhadap Daya Beli Masyarakat - Artati, Lili; Syuhada, Nurul; Avika, Nur; Hendra K, Joni (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Analisis mengenai pengaruh dinamika inflasi di Indonesia terhadap daya beli masyarakat menjadi fokus penting dalam telaah ilmu ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi dampak inflasi terhadap kekuatan beli masyarakat Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan observasi serta wawancara oleh peneliti. Adapun tahapan-tahapan penelitian adalah dengan reduksi data untuk memperpendek, memfokuskan serta mengurangi hal yang kurang penting dan mengolah data sedemikian rupa hingga kesimpulan akhir dilaksanakan. Dari hasil observasi dan wawancara maka dapat ditarik kesimpulan bahwa,  inflasi berpengaruh besar terhadap daya beli masyarakat. Inflasi yang tinggi dapat memberikan tekanan yang signifikan terhadap kemampuan konsumen untuk membeli barang dan jasa, sementara inflasi yang moderat dengan kebijakan yang tepat dapat memberikan peluang bagi pertumbuhan ekonomi yang seimbang.