Peran Komunikasi Lintas Budaya Dalam Membangun Kepercayaan Konsumen Asing pada UMKM Kerajinan Tangan di Indonesia - Harmen, Hilma; Zebua, Ovan Krisadelman; Sitanggang, Cindy B; Pinem, Dhea Anandha; Kurnia, Cipta; Saragih, Farel Akbar Aditya; Siahaan, Kevin Valensius (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Komunikasi lintas budaya merupakan faktor kunci dalam membangun kepercayaan konsumen asing terhadap produk UMKM kerajinan Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan, strategi, dan peran komunikasi lintas budaya dalam membangun kepercayaan di kalangan konsumen asing. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman budaya, adaptasi komunikasi, dan pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor penentu utama dalam membangun kepercayaan dan loyalitas di kalangan konsumen asing. Artikel ini merekomendasikan penguatan kompetensi komunikasi lintas budaya dan optimalisasi teknologi digital untuk meningkatkan daya saing UMKM di pasar global.