Analisis Strategi Pemasaran Digital pada Bank Syariah - Nurhidayah, Putri; Hidayatunnisa, Hidayatunnisa; Hendra, Joni (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh bank syariah dalam meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional di era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber internet seperti artikel, jurnal ilmiah, dan laporan tahunan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital, seperti pengembangan aplikasi mobile banking, pemanfaatan media sosial, penggunaan email marketing, dan optimasi situs web, mampu menjangkau target pasar yang lebih luas, membangun hubungan yang kokoh dengan nasabah, serta meningkatkan efisiensi operasional bank syariah. Selain itu, strategi pemasaran digital ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness dan kepercayaan nasabah terhadap bank syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana bank syariah dapat mengoptimalkan strategi pemasaran digital untuk bersaing di industri perbankan yang semakin kompetitif.