Analisis Produk Produk Bank Syariah - Ghafar, Abd; Sholatullah, Sholatullah (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Produk-produk Bank Syariah merupakan instrumen keuangan yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Bank Syariah menawarkan berbagai produk penghimpunan dana seperti tabungan wadiah yang berprinsip titipan, tabungan mudharabah yang menerapkan sistem bagi hasil, serta deposito syariah yang memberikan imbal hasil berdasarkan akad yang disepakati. Dalam hal penyaluran dana, Bank Syariah menghadirkan pembiayaan murabahah untuk jual beli dengan margin yang transparan, pembiayaan musyarakah untuk kerjasama usaha dengan pembagian untung dan rugi yang adil, serta pembiayaan ijarah untuk sewa menyewa aset dengan biaya sewa yang jelas. Bank Syariah juga menyediakan layanan jasa seperti transfer, kliring, dan pembayaran yang dijalankan dengan akad wakalah atau ujrah. Keseluruhan produk ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan finansial masyarakat sambil tetap menjaga kepatuhan terhadap hukum Islam, menghindari riba, gharar, dan maysir, serta mengutamakan prinsip keadilan dan kemaslahatan bersama.