Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Iklim Organisasi dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Guru di SD Bali Kiddy Kabupaten Badung - Yunitasari, Ni Rai; Rachmawati, Ike Kusdyah; Handoko, Yunus (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Peran guru yang kompeten, berkomitmen, dan memiliki loyalitas tinggi menjadi faktor kunci dalam menjalankan kegiatan pendidikan dalam upaya mewujudkan visi dan misi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, iklim organisasi dan kompensasi terhadap loyalitas guru SD Bali Kiddy Kabupaten Badung, sebuah sekolah dasar swasta di Kabupaten Badung, Bali, yang didirikan pada tahun 2011 dengan fokus pada penguatan karakter, keberagaman, dan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 72 orang guru tetap yayasan yang dipilih dengan metode purposive sampling dari total populasi sebanyak 77 orang guru. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap loyalitas guru, 2) iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas guru, 3) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas guru dan 4) gaya kepemimpinan, iklim organisasi dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Iklim organisasi merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi loyalitas guru, diikuti oleh kompensasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas iklim organisasi dan kompensasi atas kontribusi guru dapat meningkatkan loyalitas guru. Penelitian ini diharapkan memberikan masukan bagi manajemen SD Bali Kiddy dalam menyusun strategi peningkatan iklim organisasi serta memperbaiki sistem kompensasi untuk memperkuat loyalitas guru.