Perbedaan Kompensasi Ekspatriat dan Lokal - Andi, Tri Novri; Saluy, Ahmad Badawy; Perkasa, Didin Hikmah (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Dalam era globalisasi, perusahaan multinasional di Indonesia dihadapkan pada tantangan pengelolaan sumber daya manusia yang heterogen, terutama terkait perbedaan sistem kompensasi antara tenaga kerja ekspatriat dan lokal. Kompensasi ekspatriat umumnya lebih kompleks dan tinggi, mencakup berbagai tunjangan yang mendukung mobilitas dan kesejahteraan mereka selama penugasan di luar negeri. Sementara itu, tenaga kerja lokal biasanya menerima gaji berdasarkan standar nasional yang mengikuti regulasi ketenagakerjaan. Perbedaan sistem ini dapat menimbulkan persepsi ketidakadilan, ketidakpuasan, hingga konflik internal yang berpotensi merusak iklim organisasi dan produktivitas. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk mengembangkan kebijakan kompensasi yang adil, transparan, dan mengakomodasi aspek budaya serta regulasi lokal. Pendekatan glocalization, yaitu menggabungkan unsur global dan lokal dalam strategi remunerasi, dinilai efektif dalam menjaga keseimbangan dan harmonisasi hubungan industrial. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak perbedaan kompensasi terhadap motivasi, kinerja, dan hubungan kerja, dengan memberikan rekomendasi pengelolaan remunerasi yang inklusif dan berkelanjutan.