Analisis Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2023 - Tarigan, Desry Rasmita; Ginting, Renata Olivia; Situmorang, Eva Juli Yanti; Lubis, Putri Kemala Dewi (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruhl inflasi, sukul bunga, danl nilai tukarl terhadap Indeksl Harga Sahaml Gabungan (lIHSG) Bursal Efek Indonesial (lBEI) padal tahun 2009 hingga 2023. Metodologi penelitian kuantitatif dan analisis regresi berganda menunjukkanl bahwa inflasil tidak memilikil dampak yangl nyata terhadapl IHSG (p = 0,705). Terdapat dampak negatif yang signifikan (p = 0,039) dari suku bunga dan dampak positif yang signifikan (p = 0,008) dari nilai tukar. Sukul bunga danl nilai tukarl merupakan faktorl utama yangl secara bersamaan memiliki dampak yang cukup besar terhadap IHSG (p = 0,000000).