Sistem Informasi Keuangan dengan Metode Fraud Detection untuk Administrasi Dana BOS - Pasaribu, M Arif Rahmat; Samsudin, Samsudin (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi keuangan berbasis metode Fraud Detection dalam pengelolaan dana bantuan operasional sekolah di sdn 118195 desa pemuda. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi potensi penyalahgunaan dana sejak tahap perencanaan hingga pelaporan dengan menggunakan teknologi untuk menganalisis data secara otomatis dan menerapkan pengendalian internal yang ketat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fraud Detection, yang memanfaatkan algoritma analitik untuk memantau alur keuangan dan mendeteksi pola-pola mencurigakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan dana bos, meskipun terdapat tantangan dalam hal implementasi dan kebutuhan pelatihan bagi pengguna sistem. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menciptakan sistem pengelolaan keuangan sekolah yang lebih transparan dan akuntabel.