Analisis Pengaruh Green Marketing dan Digital Sustainabilty yang di Mediasi oleh Citra Perusahaan Terhadap Green Consumer Decision Menggunakan Jasa Pelayanan di PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Denpasar - Telah, Nola Christiane; Pradiani, Theresia; Ruspitasari, Widi Dewi (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan dan keberlanjutan telah mendorong banyak perusahaan, termasuk di sektor jasa pengiriman, untuk menerapkan strategi ramah lingkungan seperti green marketing dan digital sustainability. PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Denpasar merupakan salah satu cabang yang telah mengimplementasikan strategi tersebut melalui layanan e-Consignment Note (e-CN), penggunaan kendaraan listrik, serta penyediaan layanan digital melalui aplikasi PosAja. Strategi ini diharapkan tidak hanya mendukung efisiensi operasional tetapi juga memperkuat citra perusahaan di mata konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing dan digital sustainability terhadap keputusan konsumen dalam memilih layanan jasa pengiriman (green consumer decision), dengan citra perusahaan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 84 responden yang merupakan pengguna jasa PT Pos Indonesia Cabang Denpasar. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Green marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan; (2) Digital sustainability berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan; (3) Green marketing berpengaruh positif terhadap green consumer decision; (4) Digital sustainability berpengaruh positif terhadap green consumer decision; (5) Citra perusahaan berpengaruh positif terhadap green consumer decision; (6) Citra perusahaan memediasi pengaruh green marketing terhadap green consumer decision; dan (7) Citra perusahaan memediasi pengaruh digital sustainability terhadap green consumer decision. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi keberlanjutan yang konsisten tidak hanya berdampak pada persepsi publik terhadap perusahaan, tetapi juga secara nyata mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih layanan yang dinilai ramah lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi PT Pos Indonesia dalam membangun strategi pemasaran berbasis keberlanjutan di era digital yang semakin kompetitif.