Strategi Pemasaran Menggunakan Media Sosial Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Melalui UMKM di Era Digital - Layli, Asmaul; Fitri, Khomisatul; Hendra, Joni (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Strategi pemasaran merupakan elemen krusial bagi keberhasilan UMKM, terutama dalam menghadapi tantangan di era digital. Pemanfaatan platform media sosial dan website memberikan peluang besar bagi UMKM untuk memperluas pasar, meningkatkan promosi, dan menjangkau audiens yang lebih luas dengan biaya yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran UMKM dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat dan Strategi Pemasaran Menggunakan Media Sosial dalam UMKM Di Era Digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library research)  dengan memanfaatkan kepustakaan dari riset sebelumnya melalui pengumpulan laporan dan data secara intensif menggunakan berbagai literatur, artikel, buku, catatan, majalah, referensi lainnya. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja, mengurangi kemiskinan, meratakan perekonomian, serta mendukung devisa negara melalui ekspor. Keberadaan UMKM yang tangguh membantu stabilitas ekonomi dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Dan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan website sangat penting bagi UMKM untuk memperluas pasar dan mengurangi biaya. Strategi seperti Product Diversity Presentation (PDP), Proactive Competitor Learning (PCL), Marketing Response Timeliness (MRT), Marketing Operation Excellence (MOE), dan Cost Utilization Effectiveness (CUE) dapat meningkatkan daya saing dan efisiensi UMKM.