Akuntabilitas dan Transparansi Dalam Pengelolaan Keuangan Bank CIMB Niaga Syari’ah - Hasanah, Riskiyatul; Agustira, Annisa; Piranda, Koni (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Akuntabilitas dan transparansi merupakan dua pilar utama dalam pengelolaan keuangan yang berintegritas, khususnya bagi Lembaga keuangan syari’ah seperti Bank CIMB Niaga Syari’ah. Peneilitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana prinisp auntabilitas dan transparansi diterapkan dalam pengelolaan keuangan di Bank CIMB Niaga Syari’ah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka yang mencakup analisis kebijakan, praktik operasional,dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi prinsip-prinsip tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Bank CIMB Niaga Syari’ahtelah menerapkan prinsip akuntabilitas melalui laporan keuangan dan aktivitas pembiayaan. Namun penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan, termasuk kurangnya pemahaman mendalam terkait prinsip syari’ah, penerapan regulasi dan pengembangan teknologi masih perlu mendapatkan perhtian unruk mrningkatkan efektivitas tata Kelola keuagan syari’ah.