Pengaruh Komitmen Kerja Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Yayasan Bunda Hati Kudus (YBHK) Jakarta Barat - Estiarini, Cecilia; Handoko, Yunus; Handarini, Dany M (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komitmen kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SD Yayasan Bunda Hati Kudus Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket dan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini 50 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga semua dijadikan sampel. Analisis penelitian ini menggunakan uji prasyarat instrument seperti uji Validitas dan Reliabilitas. Dalam mengetahui pengaruh antar variabel, dilakukan uji regresi dan uji hipotesis seperti uji T dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Variabel komitmen kerja, dan disiplin kerja, masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru, sedangkan variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kinerja guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori manajemen sumber daya manusia dalam pendidikan dan memberikan masukan bagi pengambil kebijakan di SD YBHK Jakarta Barat untuk meningkatkan kinerja guru melalui peningkatan komitmen kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja.