Sakinah Family Concept Based on Jama’ah Tabligh Perspective (Jaulah) in Indonesia - Ridwan, Wirdatuz Zahro’ Afifah (Jurisdictie: Jurnal Hukum dan Syariah, 2015)
This research is field research, descriptive and uses qualitative approach. To get the data, researcher uses 3 data collection methods are observation, interview and documentation. The results of this research, it was found that sakinah family concept based on Jama’ah Tabligh is family that is led by husband who works in da’wah religion sincerely and all the members of family feel peace, always run the commands of Allah and the Sunnah of his Messenger as well as, practice obligatory and sunnah deeds then make Prophet family as minimal model. All member of family must support and remind each other, practice the religion perfectly and always get the blessing of God. they efforts in create sakinah family are by giving religious education for their children, reinforcing the faith, practicing deeds, implementing khuruj fi sabilillah program for husband and masturoh programs to wife regularly, always keeping the communication between husband and wife, discussing to solve the problem. In other hand, member of family should be able to keep other deeds like doing dzikr, recitating, reading important surah like surah Yasin in the morning and doing the duties and obligations as a husband-wife especially educate children and always Istiqomah in charities.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, bersifat deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif.Untuk memperoleh data peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data, yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, ditemukan bahwa makna keluarga sakinah menurut Jama’ah Tabligh adalah keluarga yang dipimpin oleh seorang suami yang bekerja dalam da’wah agama secara ikhlas dan seluruh anggota keluarga merasakan ketenangan, selalu menjalankan perintah Allah dan sunah Rasul-Nya serta mengamalkan amalan fardhu dan sunnah serta menjadikan keluarga Rasul sebagai suri tauladan dalam membentuk keluarga sakinah. Seluruh aggota keluarga harus saling mendukung juga dan saling mengingatkan satu sama lainnya, bisa mengamalkan agama secara sempurna serta selalu mendapat ridho dari Allah. Adapun upaya mereka dalam membentuk keluarga sakinah yaitu dengan memberikan pendidikan agama untuk anak-anaknya, mempertebal iman, mengamalkan amalan, melaksanakan program khuruj fi sabilillah untuk suami dan program masturoh untuk istri secara rutin, selalu menjaga komunikasi antara suami istri, musyawarah keluarga dalam menyeleseikan masalah. Selain itu. Anggota keluarga tersebut harus bisa menjaga amalan-amalan sunah lainnya seperti dzikir, tilawah, membaca surat penting, membaca surat yasin di pagi hari dan melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai seorang suami istri terutama dalam mendidik anak serta selalu Istiqomah dalam beramal.