Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat - Wulandari, Ni Kadek Ayu; Sudharma, I Wayan Priyana Agus (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2025)
Perekonomian bisa disebut mengalami pertumbuhan, jika tingkat ekonomi yang dicapai di suatu periode lebih tinggi dibandingkan periode sebelumnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh PMA PMDN,  tenaga kerja, serta tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota yang berada di Provinsi NTB. Dari hasil analisis data menggunakan metode regresi data panel yang menggunakan pengamatan sebanyak 60, ditemukan bahwa PMA memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. PMDN memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat namun tenaga kerja pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi NTB.