Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Kesadaran Sosial-Ekologis Siswa Sekolah Dasar Berbasis Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) - Bramianto Setiawan; Ira Restu Kurnia; Dea Nur Hafifah; Vina Iasha (International Journal of Education and Learning Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas pendekatan STEM berbasis Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dalam meningkatkan literasi lingkungan dan kesadaran sosial-ekologis siswa sekolah dasar. Menggunakan desain explanatory sequential mixed-methods, intervensi dilakukan selama tujuh minggu pada 120 siswa kelas V di Jawa Barat. Hasil uji statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan effect size besar (literasi lingkungan d=0,89; kesadaran sosial-ekologis d=0,68). Analisis tematik mengungkap keterlibatan emosional, pemaknaan tanggung jawab sosial-ekologis, serta refleksi nilai SDGs dalam proses belajar. Kendala utama meliputi keterbatasan kompetensi guru dan fasilitas. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa integrasi STEM dan SDGs efektif membentuk fondasi pendidikan berkelanjutan sejak dini. Pendekatan ini relevan sebagai strategi transformatif dalam pendidikan dasar untuk membekali siswa menghadapi tantangan lingkungan global.