PROFESI GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Sobry, M. (EL-HIKMAH, 2016)
Di balik kesuksesan peserta didik, selalu ada guru yang memberikan inspirasi dan motivasi besar pada dirinya. Guru adalah aktor utama, sekaligus yang menentukan berhasil atau tidaknya proses pembelajaran. Oleh karena itu, seorang guru dituntut menguasai sejumlah kemampuan dan keterampilan yang berkaitan dengan proses pembelajaran. Sebagai pendidik profesional, guru bukan saja dituntut melaksanakan tugasnya secara profesional, tetapi juga harus memiliki pengetahuan dan kemampuan profesional. Untuk dapat meningkatkan kualitas keilmuan maka para guru dituntut untuk berwawasan luas dan produktif serta mampu melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab.