Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Interaktif terhadap Pengetahuan Seksual Sehat pada Siswa Tsanawiyah Negeri II Kota Bandung - Sudiyat, Rahmat (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2017)
Pemahaman masyarakat tentang pengetahuan seksualitas masih amat kurang ,sampai saat ini . Kurangnya pemahaman tampak jelas dengan adanya berbagai ketidaktahuan yang ada di masyarakat tentang seksualitas, sebagaian masyarakat masih amat percaya pada mitos-mitos yang merupakan salah satu pemahaman yang salah tentang seksual. Oleh karena itu perlunya pendidikan seksual sehat dengan menggunakan media interaktif powerpoint di kalangan remaja/siswa. Tujuan : mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media inetraktif terhadap pengetahuan seksual sehat siswa Tsyanawyah Negeri I Kota Bandung, sedangkan desain pretest dan posttest control group design, dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling. Hasil : siswa sebelum diberikan perlakuan dengan menggunakan media interaktif powerpoint rata-rata pengetahuan siswa tentang seksual sehat antara yang berpengaruan tinggi dan berpengetahuan rendah seimbang (50%) sedangkan setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan menggunakan powerpoint meningkat menjadi lebih dari setengahnya yang berpengetahuan tinggi (62.5%) sedangkan yang berpengatahuan rendah menurun menjadi kurang dari setengahnya (37%) Penggunaan media interaktif dalam pembelajaran dapat meningkatkan pengetahuan siswa sebesar 12.5%, sedangkan menggunakan leaflet peningkatannya hanya 8,3 %(alpha 0.047). rata-rata total perlakuan dengan menggunakan media interaktif menunjukan siginfikasi pengetahuan (alpha 0.000) begitu juga dengan menggunakan leaflet (alpha 0.047) Baik Media Interaktif powerpoint maupun leaflet keduannya mempunyai alpa