KONTRIBUSI DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA KOMUNITAS LANSIA DI KOTA BANDUNG - yanti, juli yanti (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan gambaran kontribusi dukungan keluarga terhadap psychological well-being lansia pada komunitas lansia di kota Bandung. Metode yang digunakan ialah metode korelasi fungsional dengan teknik convenience sampling. Alat ukur psychological well-being memiliki rentang validitas 0,332 0,851, dukungan keluarga 0,392 0,755 dan uji reliabilitas dengan hasil alat ukur psychological well-being memiliki rentang reliabilitas 0.444 0.839, dukungan keluarga 0.320 0.553. Kuesioner penelitian ini diberikan kepada 81 lansia. Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga memiliki kontribusi signifikan terhadap psychological well-being sebesar 24,7% pada komunitas lansia di kota Bandung. Bentuk dukungan keluarga yang memiliki kontribusi signifikan ialah instrumental dan information.