Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Anak PAUD di Kecamatan Samalantan - Herlina, Herlina; Agustin, Maria (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2021)
Perkembangan secara optimal bagi anak jika anak mendapatkan pola asuh yang baik. Factor lingkungan dan interaksi antara anak dengan orang tua dapat mempengaruhi perkembangan anak yang sesuai dengan kebutuhan serta usianya. Desain korelasi, dilakukan terhadap 35 orang tua dan anak PAUD serta teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner KPSP (Kuesioner Pra Skrining Perkembangan) untuk mengukur kemapuan perkembangan anak, sedangkan kuisioner pola asuh orang tua merupakan kuisioner dari penelitian sebelumnya yang telah dilakukan uji validitas dan realibilitas. Analiasis univariat dan bivariat dilakukan pada penelitian ini serta menggunakan uji pearson untuk melihat hububungan atau korelasinya. Penelitian dilakukan pada bulan November sampai Desember Tahun 2019 di Wilayah Kerja Puskesmas Samalantan. Terdapat hubungan bermakna antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak usia PAUD dengan nilai p value 0,003. Saran dari penelitian ini terkait perkembangan anak di wilayah kerja Puskesmas dapat menjadi informasi khusus bagi petugas Kesehatan, yang dapat menjadi informasi bagi petugas Kesehatan