Studi Literatur: Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan dan Spiritualitas Masyarakat Selama Masa Pandemi COVID-19 - Wahyuninmgsih, Indah Sri; Ulya, Eva Himatul; Janitra, Fitria Endah (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2021)
Latar belakang: Pandemi COVID-19 menyebabkan masyarakat seringkali memiliki rasa kekhawatiran. Kecemasan yang muncul disetiap individu berkaitan dengan spiritualitas seseorang. Peneltian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor- faktor yang mempengaruhi kecemasan dan spiritualitas masyarakat selama masa pandemic. Metode: Literature review yang dianalisa di dapat melalui dua database (Proquest dan Google Scholar), metode penelitian yang dianalisa menggunakan penelitian crossectional yang dipublikasikan dari tahun 2020- 2021. Data dilakukan tabulasi dan dianalisis secara naratif. Hasil dan analisa: penelusuran artikel di dapatkan tujuh artikel yang sesuai kriteria inklusi yang dapat dianalisa, faktor yang berkaitan dengan kecemasan (n=5) dan spiritualitas (n=2). Kesimpulan: faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah usia, jenis kelamin, waktu yang dihabiskan berfokus pada COVID-19, riwayat kecemasan, orang yang beresiko terinfeksi, mengikuti berita Covid-19, sedangkan faktor yang mempengaruhi spiritual adalah harapan atau optimisme dan makna kehidupan.