Efektivitas Media Flipchart dan Slide Power Point Terhadap Pengetahuan Tanda Bahaya Kehamilan pada Ibu Primigravida di Puskesmas Banguntapan II Yogyakarta - Lestiawati, Endang; Liliana, Anita; Astuti, Murniyati (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI)  yang masih tinggi disebabkan karena masih rendahnya pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu primigravida tentang tanda bahaya kehamilan salah satunya adalah pendidikan kesehatan dengan menggunakan media flipchart dan slide power point. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektivitas pendidikan kesehatan tentang tanda bahaya kehamilan dengan menggunakan media flipchart dan slide power point terhadap pengetahuan ibu primigravida di Puskesmas Banguntapan II. Penelitian quasi eksperimen dengan desain pre and post test without control. Sampel 30 ibu primigravida diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Sample dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok 1 adalah kelompok flipchart dan kelompok 2 adalah kelompok slide power point. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji T-Test Paired dan Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukan media slide power point dan flipchart dapat meningkatkan pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan dengan hasil p value (0.000) < (0.05). Kesimpulan dari penelitian ini media flipchart dan slide power point sama-sama efektif terhadap tingkat pengetahuan ibu primigravida tentang tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Banguntapan II.