Penerapan Pola Pemberian Makan terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Prasekolah - Hastuti, Dwi (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2021)
Stunting pada anak terjadi akibat dari asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pola pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Prevalensi stunting di kota cimahi sebanyak 9,06%, sedangkan di puskesmas citeureup sebanyak 19,49%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada anak prasekolah di wilayah kerja puskesmas citeureup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 responden ibu dan anak yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data melalui analisis univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan analisis bivariat untuk melihat hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting.dengan menggunakan Spearmans rho. Hasil uji statistik menggunakan spearmans rho diperoleh derajat signifikansi sebesar p value = 0,000 dengan menetapkan derajat signifikansi 0,05 yang berarti Ha diterima. Hasil analisis tersebut menunjukkan adanya hubungan antara pola pemberian makan dengan kejadian stunting. Disarankan masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuannya tentang pola pemberian makan yang tepat, agar kejadian stunting dapat dicegah.