Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Pada Penderita Hipertensi Di Panti Sosial Lansia Harapan Kita Kota Palembang - Erman, Imelda; Febriani, Indra; Athiutama, Ari; Sunu, Gumbreg (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2022)
Persentase lansia sebanyak 122.606 juta jiwa di kota Palembang tahun 2018 dengan semakin bertambahnya umur seseorang pasti akan ada suatu penyakit degeneratif pada lansia salah satunya hipertensi sedangkan angka penderita hipertensi di kota Palembang dari bulan Januari hingga September tahun 2017 sebanyak 6973 orang yang menderita dan tiap tahunnya selalu meningkat. Tekanan darah tinggi (hipertensi) dapat di tangani dengan terapi farmakologis dan non farmakologis contohnya terapi komplementer herbal air rebusan daun salam. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun salam pada lansia hipertensi di panti sosial lansia harapan kita kota Palembang tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Ekspreriment dengan menggunakan. Desain penelitian berupa Quasi –Eksperimental Non Equivalent Control Grup Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 30 responden 15 kelompok perlakuan dan 15 kelompok kontrol. Pengumpulan data dengan cara mengukur tekanan darah menggunakan sygmanometer dan stetoskop dengan uji statistik mann whitney. Dari hasil uji statistik mann whitney menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok perlakuan sebelum pemberian air rebusan daun salam sistolik 153.33 mmHg dan diastolik 92,00 mmHg sedangkan setelah perlakuan pemberian air rebusan daun salam rata – rata tekanan darah sistolik 141.33 mmHg dan diastolik 83,33 mmHg responden Hasil analisis mann whitney diketahui tekanan darah setelah perlakuan sistolik (p=0,016), sedangkan tekanan darah diastolik (p=0,005). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian terapi non farmakologi terapi komplementer herbal air rebusan daun salam pada lansia penderita hipertensi di Panti Sosial Lansia Harapan Kita Kota Palembang tahun 2021. Kata Kunci : lansia.penderita hipertensi, daun salam