Pengaruh Edukasi terhadap Pengetahuan Pengawasan Menelan Obat Pasien Tuberculosis - Wasalamah, Bardah; Dianti, Feni Eka; Hasymi, Yusran (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2022)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit menular secara global. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan pengawasan menelan obat (PMO) pasien tuberculosis. Desain penelitian "Quasi experiment" dengan rancangan pretest and posttest non-equivalent control group design. Penelitian dilakukan di puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu bulan Maret-April 2022. Hasil uji paired t-test menunjukkan ada perbedaan skor pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi pada kelompok intervensi.