Hubungan Kualitas Tidur Dengan Memori Jangka Pendek Mahasiswa AKPER RS PGI CIKINI - siringoringo, Lince; Ardayani, Tri; Aritonang, Yeni S.T. (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2022)
Perubahan dari dalam atau luar tubuh dapat mempengaruhi proses dari daya ingat, seperti tidur. Kualitas tidur merupakan suatu kondisi yang dijalani seseorang untuk mendapatkan kesegaran dan kebugaran tubuh. Kualitas tidur yang baik akan berdampak baik terhadap fungsi tubuh termasuk memori, demikian juga kualitas tidur yang buruk dapat menyebabkan gangguan fungsi tubuh, salah satunya memori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada mahasiswa AKPER RS PGI Cikini. Desain penelitian dengan pendekatan observasional. Populasi penelitian ini berjumlah 103 yaitu mahasiswa tingkat 1 dan 2 AKPER RS PGI Cikini. Teknik pengambilan sampel menggunakan perhitungan rumus Slovin terhadap jumlah populasi yaitu sebanyak 82 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan metode yaitu kuesioner yang berisikan 19 pertanyaan, Digit Span Forward dilakukan test sebanyak dua kali dan Test Digit Span Backward dilakukan test sebanyak dua kali. Dari 82 responden yang diteliti sebanyak 62 responden (75,6%) memiliki kategori kualitas tidur tidak baik, dan 70 responden (85,4%) memiliki kategori memori jangka pendek buruk. Secara perhitungan statistik didapatkan Nilai P.Value 0,721 < 0,05 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek mahasiswa AKPER RS PGI Cikini. Kata Kunci: Hubungan, Kualitas Tidur, Mahasiswa