Penerapan Metode Inquiry pada Mata Pelajaran Fiqih dan Dampaknya terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII/A MTs Putri NW Narmada - Kasih, Widia Nita (EL-HIKMAH, 2015)
Proses pembelajaran Fiqih di madrasah masih terpaku pada model pembelajaran konvensional, sehingga kegiatan pembelajaran hanya didominasi oleh aktivitas guru, siswa tidak leluasa bereksplorasi sehingga berpengaruh pada motivasi belajar yang berkurang. Artikel ini membahas penerapan metode inquiry pada mata pelajaran fiqih di madrasah dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian dirancang dengan menggunakan Penelitain Tindakan Kelas (PTK). Tindakan dilaksanakan dalam dua siklus. Peningkatan motivasi belajar siswa diperoleh pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 24.2286. Metode Inquiry dapat meningkatkan motivasi belajar siswa apabila dalam penerapan kegiatan belajar mengajarnya guru: (1) membimbing siswa untuk memecahkan masalah, bukan menjelaskan materi; (2) memberikan kesempatan kepada siswa untuk membuat kesimpulan; (3) memaksimalkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.