PENGARUH PENYULUHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DENGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DI MTS DANUL FALAH KEC. PANGALENGAN - Henni Purnasari (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2023)
Perilaku masyarakat dalam melakukan deteksi dini kanker payudara masih rendah. Hal ini diketahui dari persentase kasus baru kanker payudara lebih tinggi daripada persentase kematian akibat kanker payudara. Salah satu cara untuk meningkatkan perilaku SADARI adalah dengan pemberian pengetahuan yang baik tentang SADARI. Remaja adalah sasaran untuk dilakukannya perubahan pengetahuan. Remaja lebih cepat dalam mengupdate dan mengakses hal –hal baru. Media video merupakan salah satu media baru yang diharapkan dapat memberikan peningkatan pengetahuan tentang SADARI pada remaja sehingga pengetahuan remaja yang baik tentang SADARI. Pengaruh pendidikan kesehatan dengan menggunakan video terhadap peningkatan pengetahuan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Remaja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Pre eksperimental dengan rancangan one group pretest – posttest design .Populasi penelitian ini adalah remaja wanita di MTS Danul Fallah. Sampel penelitian berjumlah 48 orang dan dilakukan menggunakan analisis Wilcoxon test. Hasil penelitian yaitu tingkat pengetahuan responden tentang kanker payudara meningkat setelah diberikan penyuluhan. Pada kelompok sebelum dan sesudah intervensi rerata nilai pengetahuan responden sebelum mendapatkan penyuluhan sebesar 1,25, sedangkan rerata nilai setelah mendapatkan penyuluhan sebesar 2,69. Setelah di lakukan uji statistik Hasil uji chi square di peroleh p value = 0,037 (p<0.05) artinya ada pengaruh penyuluhan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) terhadap pengetahuan responden tentang deteksi dini kanker payudara. Kata kunci: Media Video, Remaja wanita, Pengetahuan, SADARI