HUBUNGAN JAM LEMBUR DENGAN TURNOVER INTENTION DI RUMAH SAKIT HERMINA SUKABUMI TAHUN 2023 - Pamungkas, Gugum; Surtimanah, Tuti; Yunilestari , Astri Sri (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2023)
Manajemen sumber daya manusia memegang peranan penting dalam organisasi. Keberhasilan suatu organisasi mempertahankan sumber daya manusia berkualitas ditentukan banyak faktor, diantaranya adalah jam lembur. Jam lembur faktor yang mempengaruhi turnover intention. Berdasarkan data di Rumah Sakit Umum Hermina Sukabumi tahun 2022 pencapaian index lembur tinggi (2.07%) dari Standar <1%/bulan dan pencapaian turnover tinggi (6.91%) dari Standar <6%/tahun. Turnover menjadi beban rumah sakit karena mengeluarkan biaya untuk perekrutan tenaga baru termasuk pelatihan khusus sesuai kompetensi yang diperlukan, sulitnya mencari tenaga pengganti menyebabkan karyawan yang ada harus lembur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jam lembur dengan turnover intention di Rumah Sakit Umum Hermina Sukabumi. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel menggunakan total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi diperoleh 191 responden. Data diambil dengan mengambil data realtime rata-rata jam lembur periode Januari-Mei 2023, dan kuesioner mengenai turnover intention dalam bentuk Google Form. Analisis data dengan cara analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh rata-rata jam lembur responden tinggi sebanyak 77 responden (40,3%), jam lembur rendah sebanyak 114 responden (59,7%). Turnover intention tinggi sebanyak 115 responden (60,2%) dan turnover intention rendah sebanyak 76 responden (39,8%). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara jam lembur dengan turnover intention di Rumah Sakit Umum Hermina Sukabumi dengan nilai p value : 0,000, diperlukan upaya konseling rutin secara berkelanjutan kepada petugas, pemerataan jam lembur di setiap unit pelayanan, pemenuhan kebutuhan tenaga prioritas pada unit yang angka lembur nya tinggi.  Kata Kunci: Jam lembur, keinginan untuk pindah kerja, Turnover intention.