KONSTRIBUSI DAN IMPLIKASI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN TINGGI PADA PONDOK PESANTREN MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL - al Idrus, S. Ali Jadid (EL-HIKMAH, 2016)
Secara umum dapat dikatakan teori timbul dengan berpijak pada pandangan bahwa keberadaan manusia itu harus ditafsirkan dalam kaitan dengan kebudayaan, dan mempunyai tugas untuk mempertahankan dan mengembangkannya. pendidikan yang berorientasi pada dasar pandangan tersebutlah yang dipandang tepat. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan, dakwah dan lembaga sosial harus tetap mempertahankan ideologi, idintitas serta paradigma pendidikannya, namun tetap juga melakukan adaptasi serta relevansi perkembangan global dengan menerima perkembangan ilmu pengetahuan serta menjadi lembaga yang dibutuhkan masyarakat dalam pemecahan permasalahan-permasalahan ummat. Kerjasama yang efektif dengan masyarakat dilakukan komponen yang ada di pesantren secara langsung maupun tidak langsung selalu dihadapkan dengan permasalahan yang berkaitan dengan masyarakat. Secara fungsional semua komponen yang ada di pesantren ikut bertanggung jawab pada proses hubungan dengan masyarakat, namun dalam pelaksanaannya setiap komponen harus berperan sesuai dengan fungsi masing-masing. Pengembangan kerjasama baik dalam maupun luar negeri, merupakan salah satu program pengembangan institusi dalam menjalin hubungan dengan pihak lain secara sistematis dan terbuka. Kerjasama yang efektif dengan masyarakat dimaksudkan mengarah pada upaya perbaikan akademik dan non akademik. Pendidikan tinggi pesantren tidak saja sebagai organisasi sosial, namun juga organisasi dakwah, pengembang sumber daya manusia serta pusat pengembangan ilmu pengetahuan berbasis Islam dan global. secara fungsional memiliki berbagai peran memberikan pelayanan pendidikan dan pengajaran, juga sebagai agen perubahan atau pembaharuan dalam masyarakat. Sistem yang terbuka terhadap lingkungannya dan terintegral dari sistem sosial yang lebih besar, yaitu masyarakat, pengaruh masyarakat terhadap pesantren sangat kuat, demikian pula pengaruh pesantren terhadap masyarakat, kepada individu-individu yang ada dalam lingkungan karena keberadaan pesantren berada ditengah-tengah kehidupan dan menjadi bagian dari masyarakat. Secara operasional, kerjasama yang dilakukan pesantrenÂ  dibina dengan baikÂ  untuk mendapatkan simpati dari masyarakat, pesantren terus melakukan inovasi, dengan meningkatkan layanan kepada masyarakat dengan cara menampilkan produk-produk unggulan yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat itu sendiri.