PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KADER KESEHATAN TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR DI DESA SUKAJADI KEC. SOREANG - Prawira, Ridwan; Ginting, Monika; Prasetyo, Yunus (Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel, 2024)
Latar belakang: Bantuan Hidup Dasar adalah salah satu tindakan keadaan gawat darurat yang merupakan suatu keadaan klinis dimana pasien membutuhkan tindakan medis segera guna menyelamatkan nyawa dan kecacatan lebih lanjut. Pengetahuan masyarakat yang masih kurang tentang penanganan pertololongan pertama pada kasus kecelakaan menjadi faktor utama bagi kelangsungan pasien. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap kader kesehatan tentang bantuan hidup dasar (BHD) di Desa Sukajadi Kec.Soreang. Metode: pre-eksperimental design dengan rancangan penelitian one group pre-test-post test design. Sampel yang diperoleh adalah kader kesehatan dengan jumlah sample penelitian 40 responden dengan menggunakan teknik total sampling dengan 40 responden. Data yang diperoleh kemudian diuji dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon Sign Rank. Hasil: pada pengetahuan p-value=0,000 dengan derajat kemaknaan yang digunakan a<=0,05 dan Hasil uji statistik untuk sikap didapatkan hasil p-value=0,000 dengan derajat kemaknaan yang digunakan a<=0,05. Kesimpulan: terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kader kesehatan tentang bantuan hidup dasar (BHD) di Desa Sukajadi Kec. Soreang, dengan uji Wilcoxon signed rank tes menunjukan nilai pvalue = 0,000 (<a = 0,05). Saran: diharapkan kader kesehatan dapat memberikan tindakan berupa pemahaman mengenai pertolongan yang perlu lakukan dalam memberikan tindakan BHD.