Analisis Deskriftif Univariate Dampak Ekonomi Pandemi Covid-19 Terhadap Return Saham Sektor Aneka Industri - Darmawan, Riky; Bahar, Hafid; Sabaruddin, Rasfiuddin (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh wabah pandemi virus covid-19 terhadap return saham aneka industri di Bursa Efek Indonesia yang dilihat dari actual return saham sebelum dan sesudah pandemi covid-19 ditetapkan sebagai bencana nasional. pendekatan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa tidak ada pengaruh wabah pandemi covid-19 terhadap return saham sektor aneka industri di Bursa Efek Indonesia dilihat dari nilai actual return sebelum dan sesudah pandemi covid-19 sebagai bencana nasional. Tidak adanya pengaruh dari actual return tersebut dapat diketahui dari hasil olah data Sampel Paired T-Test sebelum dan sesudah peristiwa. Pada aneka industri diperoleh nilai Sig. 0.728 sedangkan pada PT Astra International Tbk. diperoleh nilai Sig. 0.710. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis Ho dapat diterima.