Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017-2021 - Febriani, Vany; Anisah, Ariyun (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2023)
Riset ini bertemakan tentang “Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017-2021.” Ditulis oleh Vany Febriani, NIM 3219192. Mahasiswa prodi Ekonomi Islam Universtitas Islam Negeri Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi. Riset ini disebabkan karena adanya ketidakmerataan tingkat perkembangan ekonomi antar wilayah di Provinsi Sumatera Barat tahun 2017-2021, dan kesenjangan pendapatan antar wilayah di Sumatera Barat tahun 2017-2021. Tujuan dari riset ini ialah guna mendapatkan informasi tentang tingkat pertumbuhn ekonomi dan tingginya perbedaan pendapatan diantara wilayah di Sumatera Barat selama periode 2017-2021. Jenis riset ini memakai metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi serta dataset statistik dengan taktik analisis data menggunakan sistem kuadran, index Williamson dan pembuktian Kuznets. Analisis bentuk pertumbuhan ekonomi menggunakan sistem kuadran, analisis ketidakmerataan pendapatan menggunakan index Williamson, dan hubungan diantara pertumbuhn ekonomi dengan ketidakmerataan pendapatan menggunakan pembuktian Kuznets. Bahan penelitian meliputi jumlah populasi dan product domestic regional bruto (PDRB) perkapita menurut daerah di Provinsi Sumatera Barat. Menurut hasil analisa sistem kuadran terdiri dari 8 (delapan) daerah pada kuadran cepat maju dan cepat tumbuh, 1 (satu) wilayah pada kuadran maju namun terhambat, 9 (sembilan) wilayah pada kuadran berkembang pesat, dan 1 (satu) wilayah pada kuadran relative ketertinggalan. Sementara itu, hasil perhitungan index Williamson, besar ketidakmerataan pendapatan di Provinsi Sumatera Barat meningkat 0,28 % selama periode penelitian. Dan, hasil pembuktian Kuznets menunjukkan bahwa kurva U terbalik tidak berlaku di Sumatera Barat selama tahun 2017-2021.