Peran dari Orientasi Masa Depan dan Pengetahuan Keuangan pada Perilaku Perencanaan Dana Pensiun Keluarga: Studi Literatur - Sari, Maulita; Fuad, Muhammad; Dewi, Meutia (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2023)
Artikel ini membahas pengaruh orientasi masa depan dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku perencanaan dana pensiun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi keputusan dalam merencanakan keuangan untuk masa pensiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan mengenai topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi masa depan dan pengetahuan keuangan memiliki hubungan positif dengan perilaku perencanaan dana pensiun keluarga. Oleh karena itu, penting bagi individu dan keluarga untuk memperhatikan faktor-faktor ini dalam merencanakan keuangan di masa pensiun. Artikel ini memberikan saran kepada individu dan keluarga untuk meningkatkan orientasi masa depan dan pengetahuan keuangan agar dapat mencapai tujuan keuangan pensiun yang lebih baik.